Soroprevalência do Citomegalovirus Humano em amostras de pacientes dialíticos e transplantados renais - Patricia Okubo; Waldir Verissimo da Silva Junior; Edna Maria Vissoci Reiche; Miria Ramos; Sueli Donizete Borelli; João Bedendo (Rev Rene)
Objetivou-se investigar a soroprevalência do Citomegalovírus Humano em dialíticos e transplantados renais e a associação com a hemotransfusão e o sexo. Trata-se de estudo transversal, realizado nos anos de 2011 e 2012, no município de Maringá, PA, Brasil. A população estudada foi composta por 203 pacientes dialíticos e 53 transplantados renais e a identificação viral foi realizada por meio de técnica sorológica. Encontrou-se 96% (195) de soropositividade para o anti-HCMV-IgG em dialíticos e 100% nos transplantados; 5% (10) de soropositividade para o anti-HCMV-IgM em dialíticos e 37,7% (20) em transplantados. Realizando o teste exato de Fischer, não houve associação significante entre a soropositividade do anti-HCMV com a hemotransfusão e o gênero. A grande parcela de infectados sugere a importância do cuidado de enfermagem para evitar a infecção cruzada durante os procedimentos de rotina.