Epilepsia occipital benigna da infância de início precoce (tipo Panayiotopoulos): aspectos clínicos e eletrencefalográficos evolutivos em 14 crianças Early-onset benign childhood occipital epilepsy (Panayiotopoulos type): clinical and electroencephalographic features in 14 children - Lineu Correa Fonseca; Gloria M.A.S. Tedrus (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas as características evolutivas clínico-eletrencefalográficas de 14 crianças com epilepsia occipital benigna da infância de início precoce (tipo Panayiotopoulos). O tempo médio de segmento foi 50,5 meses. A idade média na primeira crise foi 3,7 anos. O número total de crises foi até 3 crises em 11 casos, numerosas em 3; o período médio entre a primeira e a última crise foi 14,5 meses. Em 4 casos as crises tiveram duração prolongada, constituindo estado de mal parcial. Atividade epileptiforme (AE) occipital foi observada em todos os casos no primeiro EEG e, foi também, extra-occipital, em 3 casos. Houve bloqueio da AE occipital, pela abertura dos olhos, em 4 casos; em 3 casos foram observadas, também, pontas evocadas. O EEG normalizou-se em 9 casos, em um período médio de 29 meses. We studied clinical and electroencephalographic features of 14 children, age range of 2 -8 years, with no neurological or neuroradiological evidence of brain damage and with occipital epileptiform activity in the EEG. Seizures were numerous in 3 cases. Age at onset was between 1-7 years. In 4 cases the seizures last for more than 20 min. Spikes were observed in 6 cases and spike and slow-wave complex in 8. Discharges blocking by eyes opening were confirmed in 4 cases. Somatosensory evoked spikes by foot stimulation were observed in 2 cases. Autonomic and versive seizures are the main clinical manifestations of Panayiotopoulos syndrome. Discharges blocking by eyes opening are a less frequent feature.