富含血小板血浆和rhBMP-2复合物诱导兔下颌骨再生的实验 - 蔡华雄; 宋洁文; 赵小朋; 阮毅; 郑美华; 李海刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究自体富含血小板血浆（PRP）和人重组骨形成蛋白（rhBMP-2）对下颌骨组织形成的促进作用。【方法】成年新西兰白兔45只，随机分为3组，每组15只，选择右侧下颌骨为实验侧、左侧下颌骨为对照侧。A组右侧下颌骨缺损区放置明胶海绵和PRP，B组右侧下颌骨缺损区放置明胶海绵和rhBMP-2，C组右侧下颌骨缺损区放置明胶海绵、PRP和rhBMP-2，各组左侧下颌骨缺损区只放置明胶海绵。分别于术后2、4、8周各取5只兔子进行放射性核素^99mTc-MDP骨显像、x线片和组织学切片检查。【结果】A组动物右侧放射性核素计数在术后2、4周时明显高于左侧（P〈0．05）：B组动物右侧放射性核素计数在第4周时高于左侧（P〈0．05），而在第2、8周时低于左侧（P〈0．05）；C组动物右侧放射性核素计数在第2、4周时均高于左侧（P〈0．05），在第8周时两侧没有明显差别（P〉0．05）。【结论】PRP单独或与rhBMP-2复合均能促进下颌骨组织的增长。