ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN URBANA Y LA PELIGROSIDAD DE INUNDACIÓN EN EL TÉRMINO MUNICIPAL DE CASTELLÓ - Ruben Climent Mata; Francesca Segura Beltrán (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Los procesos de inundación son un fenómeno natural muy presente en las llanuras costeras valencianas, dado que en su mayoría han sido formadas por los ríos. Al pie de los relieves, los cursos fluviales han depositado abanicos aluviales, llanos de inundación y deltas, que han ido creciendo por sucesivas inundaciones. Estos espacios inundables, durante las últimas décadas, se han visto afectadas por una fuerte acción antrópica, que ha alterado los procesos naturales de inundación. En particular, la urbanización descontrolada en zonas inundables, ha aumentado la exposición y la vulnerabilidad y, por ende, el riesgo de inundación. La ciudad de Castelló ha sufrido un incremento de suelo urbano desde 1956 hasta día de hoy, provocando que muchas zonas urbanas se asienten en zonas inundables. Para analizar la peligrosidad de inundación se ha realizado un estudio diacrónico de la evolución urbana de Castelló y su término municipal.  A los mapas resultantes se le han superpuesto las dos cartografías oficiales de peligro de inundación: el Plan de Acción Territorial sobre Prevención del Riesgo de Inundación en la Comunidad Valenciana (PATRICOVA) y el Sistema Nacional de Cartografía de Zonas Inundables (SNCZI). Los resultados indican que, desde los años 50, ha ido incrementando la superficie afectada por peligro de inundación –especialmente la asociada a periodos de retorno elevados--, aplicando los dos sistemas de cartografía, especialmente con el PATRICOVA. La zona que experimenta un mayor incremento es la Marjaleria, donde se ha producido un aumento de la urbanización ilegal. Sin embargo, este incremento se frena considerablemente a partir del año 2003, cuando se publica el PATRICOVA, que se ha mostrado como una herramienta eficaz para minimizar el riesgo de inundación.