الاقتناع الشخصي للقاضي الجنائي بين إلزامية التسبيب وتشكيلة القضاء الشعبي - نضيرة بلهاين; زهيرة كيسي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
أعطى المشرع القاضي الجزائي، حرية كبيرة في تقدير وسائل الإثبات وذلك للوصول إلى الحقيقة الجازمة التي يبني عليها القاضي حكمه العادل، الذي ينصف الأفراد ويطمئن المجتمع، ولتحقيق هذه النتيجة لم يطلق العنان للقاضي بل وضع ضوابط يجب مراعاتها حتى يضمن وسائل الرقابة على العمل القضائي، أهمها وجوب تسبيب الأحكام القضائية إلا أن وجود العنصر الشعبي في تشكيلة محكمة الجنايات، يضع الاقتناع الشخصي للقضاة على المحك، لا سيما في ظل وجوب تسبيب الحكم.