Una discusión en torno a ‘Temas, problemas y relatos para la historia ambiental’. Apuntes teóricos sobre esta disciplina histórica - Gerardo Morales Jasso; Alejandro Bonada Chavarría (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este texto impugna algunas de las perspectivas planteadas en el artículo “Temas, problemas y relatos para la historia ambiental” publicado en este mismo Anuario. El enfoque busca observar epistemológica, historiográfica y metodológicamente tal artículo y la historia ambiental misma. Como resultado, el artículo coopera en la sistematización de una teoría de la historia ambiental, de forma que el historiador social comprenda mejor cuáles son las características de la historia ambiental y algunas de sus particularidades metodológicas, teóricas y epistemológicas que apuntan a diferencias de matriz disciplinaria entre la historia social y la historia ambiental.