PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA SEGARAU PARIT KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - sabirin Sabirin; Priyoga; Verdianti (Akuntansi Dewantara)
Dana desa merupakan dana yang digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat. Penyediaan dana desa yang besar menyebabkan rentan terjadinya penyelewengan dalam pengelolaan dana desa. Oleh karena itu perlu diterapkannya akuntabilitas dan transparansi untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kepercayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa kuesioner, dengan tahapan pengujian instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: Akuntabilitas berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa. Transparansi berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa. Akuntabilitas dan transparansi berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa.