硬膜外腔注射硬脂酸纳米吗啡的药代动力学和镇痛研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察并探讨硬脂酸纳米吗啡(SLN-M)单次注入大鼠硬膜外腔后的镇痛效应及用药后的药代动力学特点65377; 【方法】 SD雄性大鼠40只,随机分为4组,每组10只65377;A组(对照组):经硬膜外腔给予SLN;B组:给予0.5 mg普通吗啡;C1组与C2组:分别给予含0.5及2 mg吗啡的SLN-M,上述药品均用生理盐水溶解至50 μL65377;用药后测定热痛阈值评价镇痛效果(以最大镇痛效应MPE表示),并在不同时点测量脑脊液(CSF)和血浆内的吗啡浓度以进行药代动力学研究,同时观察药物副作用65377; 【结果】 C1及C2组单次使用SLN-M后最大镇痛强度(MPE)与B组相比差异无统计学意义(97.5 ± 28.465380;99.9 ± 20.5 VS 98.2 ± 30.5; P > 0.05),但达到最大镇痛强度的时间比B组显著延长[(1.24 ± 0.29)h, (0.93 ± 0.26)h VS (0.54 ± 0.21)h; P < 0.05)],镇痛持续时间也显著延长[(68.6 ± 9.7)h65380;(83.3 ± 11.6)h VS (9.3 ± 2.3)h; P < 0.05]65377;C1与C2组动物CSF吗啡浓度达峰时间明显长于B组[(6.0 ± 1.2)h65380;(3.0 ± 0.4)h VS (5.0 ± 0.9)min; P < 0.05],其峰值浓度也显著低于B组[(2768 ± 1005)ng/mL65380; (3274 ± 1095)ng/mL VS (8612 ± 3129)ng/mL; P < 0.05],B组动物CSF内药物储留时间明显缩短[(3.84 ± 0.55)h VS (88 ± 10)h65380;(101 ± 15)h; P < 0.05]65377;B组动物呼吸抑制和僵直症及角膜反射消失的发生率要高于C1与C2组(P < 0.05)65377; 【结论】 药物动力学证据表明:硬膜外腔单次给予SLN-M后通过持续缓慢释放吗啡发挥长时效镇痛作用,而且副作用比普通吗啡明显降低65377;