Transparencia en la Corona española - Alfredo Ramírez Nárdiz (Quaderns IEE)
Con fecha de 1 de febrero de 2023 se publicaron en la página web de la Casa del Rey las Instrucciones sobre procedimiento presupuestario y contabilidad de la Casa de Su Majestad el Rey. Esta normativa fue elaborada en cumplimiento de la previsión contenida en el art. 16 del Real Decreto 434/1988, de 6 de mayo, sobre reestructuración de la Casa de Su Majestad el Rey, que indica que la Jefatura de la Casa del Rey debe aprobar unas Instrucciones que regulen el régimen presupuestario y de contabilidad de la Casa del Rey, que se ajusten a las técnicas y principios del sector público, que respeten la autonomía presupuestaria reconocida en el art. 65 de la Constitución Española y que se publiquen en la página web de la Casa del Rey. Este texto analiza dichas Instrucciones confrontándolas con las exigencias de transparencia tanto de la normativa española, como de la Unión Europea, al efecto de comprobar el nivel de éxito en el logro de la transparencia por parte de la Casa del Rey en este ámbito. Se concluye que, si bien la Casa del Rey ha mejorado notablemente su transparencia merced a la Instrucciones, todavía hay espacios en los que cabe la mejora.