Un largo abril. El caso de la guerrilla Movimiento Jaime Bateman Cayón (1994 - 2002) - Felipe Caro Romer; Angélica Cruz Triana (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El artículo reconstruye la trayectoria del Movimiento Jaime Bateman Cayón (MJBC), una organización guerrillera colombiana heredera del Movimiento 19 de Abril (M-19) poco abordada en la historiografía nacional. Para dicho estudio nos basamos en fuentes no contempladas por trabajos previos, entre las que se encuentran documentos internos de la organización, prensa y entrevistas. El trabajo propone problematizar la lectura tradicional del grupo como disidencia, ofreciendo en su lugar una reconstrucción histórica del proceso y el análisis de su heterogeneidad interna, que demuestra una vida orgánica compleja, que trasciende lecturas tradicionales. Ello hace posible establecer una nueva agenda investigativa que estudie la emergencia de posiciones en disputa en el marco de procesos de paz, que como consecuencia dan cabida a la aparición de nuevas iniciativas armadas.