Desenvolvimento e avaliação do desempenho de uma semeadora puncionadora para plantio direto de milho Development and evaluation performance of a punch planter for direct sowing of corn - Douglas R Frabetti; Ricardo C Resende; Daniel M Queiroz; Haroldo C Fernandes; Caetano M Solza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se este trabalho com o objetivo de desenvolver uma semeadora pontual para o semeio de milho em sistema de plantio direto e avaliar seu sistema de dosagem e distribuição de sementes. Primeiro, elaborou-se uma lista de requisitos os quais a máquina deveria atender; depois, foi feito o projeto conceitual do corpo da máquina e, em seguida, o projeto detalhado de todas as partes e conjuntos, para posterior construção do protótipo. Em bancada de ensaio avaliou-se o desempenho do sistema dosador e distribuidor de sementes, em relação à variação da velocidade e da quantidade de punções utilizada. O delineamento experimental foi em blocos casualizados arranjados em parcelas subdivididas com a parcela principal composta por 6, 9 e 12 punções e a subparcela sendo quatro rotações da roda dosadora correspondentes às velocidades de deslocamento de 4, 6, 8 e 10 km h-1. De modo geral, tanto o aumento da velocidade como do número de punções nas rodas, diminuiu o número de duplas e aumentou o número de faltas, porém a diminuição do número de duplas não foi significativo quanto ao aumento do número de faltas. A semeadora exerceu desempenho satisfatório, com média geral do número de normais de 91%. The present work was accomplished to develop a punch planter to sow corn seeds in no-tillage system, and also to evaluate the performance of its seed metering and delivery systems. First of all, a requirement list was established, that the machine would have to attend. Next, the conceptual and the embodiment designs of the machine was made. Then, the detailed design of all machine parts was made and a prototype was constructed. In a testing bench the performance of the seed metering unit and its seed delivery system was assessed in relation to the punch wheel speed and the quantity of punches on the wheel. The statistical design was in random blocks arranged in sub-divided plots with the main plot made of 6, 9 and 12 punches and the sub-plot made of four rotational speeds of the punch wheel, corresponding to the travel speeds of 4, 6, 8 and 10 km h-1. Generally, the increase in velocity and the increase in the number of punches in the punch wheel decreased the number of doubles and increased the number of missing seeds; however the decrease in number of doubles was not significant compared to the increase in the number of errors. The punch planter had a satisfactory performance, with a global mean of 91% for normal seed selection and delivery.