输注重组GDNF过表达的间质干细胞改善肾毒性血清肾炎肾功能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察输注GDNF过表达的骨髓间质干细胞对大鼠肾毒性血清肾炎(NSN)的疗效【方法】 构建含绿色荧光蛋白的胶质细胞源性神经营养因子(GDNF)重组腺病毒表达质粒(pAd-GDNF-GFP)并转染骨髓间质干细胞(MSC)成年雌性SD大鼠肾毒性血清肾炎模型20只,分为3组,实验组8只大鼠经肾动脉输注转染pAd-GDNF-GFP阳性MSC,6只输注pAd-GFP(不含GDNF)阳性MSC和6只输注培养基作为对照病理切片HE染色观察各组肾脏病理变化情况,测定血清肌酐(Cr)尿素氮(BUN)并计算肌酐清除率对数据组间差异进行ANOVA方差分析【结果】 实验组病理HE染色可见肾小球的病变程度减轻,肾小管坏死和扩张减少,炎症细胞的聚集减少,肾脏组织细胞结构修复完整,提示炎症得到改善同时实验组蛋白尿症状减轻,血清肌酐(Cr)和尿素氮降低,肌酐清除率改善,与对照组差别具有统计学意义(P < 0.05)【结论】 输注GDNF过表达的MSC能够改善NSN大鼠肾功能和逆转发病肾脏的病理改变,起到了较好的治疗效果