Modelación de la distribución de especies y ecosistemas en el tiempo y en el espacio: una revisión de las nuevas herramientas y enfoques disponibles - Patricio Pliscoff; Taryn Fuentes-Castillo (Revista de Geografía Norte Grande)
Este artículo tiene como objetivo presentar el marco conceptual y metodológico en que se desarrollan las técnicas de modelos de distribución para especies y ecosistemas. Se hace una revisión histórica de los conceptos que fundamentan estas técnicas y se presentan las principales etapas metodológicas involucradas en estos análisis. Se discute cómo estos enfoques son de gran utilidad para el desarrollo de nuevas preguntas en el campo de la biogeografía y de la conservación biológica. Finalmente, se presenta una aplicación de técnicas de modelos de distribución, tomando como caso de estudio Beilschmiedia miersii (belloto del norte). Esta revisión conceptual y metodológica, así como el ejemplo aplicado, buscan clarifi car la utilidad y el potencial que tienen los modelos de distribución, con el objetivo de invitar a la investigación en biogeografía y así seguir avanzando en el conocimiento de los patrones espaciales y temporales de la distribución de los organismos.