Sobre la naturaleza de la tesis de Church - Jaime Ramos Arenas (Ideas y Valores)
La tesis de Church, según la cual una función es efectivamente computable si y solo si es recursiva, ha recibido considerable atención por parte de filósofos y matemáticos.  En particular es incierto cual es exactamente la naturaleza de la tesis: ¿se trata efectivamente de una conjetura susceptible de ser eventualmente falseada o es una especie de definición de calculabilidad? Deberíamos interpretar la tesis en términos realistas o puramente convencionalistas? Yo sugiero que la interpretación convencionalista trivializa la tesis de Church y que es mucho más interesante entenderla como una verdadera conjetura, según la cual una función solo es computable, en sentido absoluto, si es recursiva. Por otra parte sugiero que la tesis tiene cierta importancia para la ciencia cognitiva, pero mucho menor de lo que algunos han supuesto.