Un mundo posible (o imposible) en Cuento futuro de Leopoldo Alas, Clarín - Giovanna Fiordaliso (Cuadernos AISPI)
El trabajo analiza Cuento futuro de Leopoldo Alas Clarín, publicado en 1886 e incluido en la colección El señor y lo demás, son cuentos, de 1893. Se trata de un cuento que la crítica parece haber olvidado y que en cambio se revela muy representativo de temas e inquietudes que el autor expresa en su escritura desde siempre, en este caso a través de la invención de un “mundo posible” en el que se realiza el suicidio universal y la desaparición del ser humano. La reflexión sobre el sentido de la existencia, la espiritualidad y la religión se inserta por eso dentro de la elaboración utópica –o distópica– a la que Clarín contribuye con su propuesta original.