Cultura organizacional y contexto universitario: un acercamiento al campo profesional de la cultura física (Organizational culture and university context: an approach to the professional field of physical culture) - Lucia Consepción Palma Gardea; María del Carmen Zueck Enríquez; Javier Tarango; Liliana Aracely Enríquez Del Castillo; María Concepción Soto Valenzuela (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El artículo presenta resultados de un estudio realizado en una institución de educación superior en el campo de la cultura física en la ciudad de Chihuahua (México), donde se estudia el tema de cultura organizacional desde el marco de referencia de capital intelectual en su dimensión de capital humano. Se trata de un estudio mixto de corte descriptivo-explicativo, empleando como instrumento la aplicación de una metodología de estudio del modelo de Cameron y Quinn (2011), con una muestra aleatoria de 83 docentes. Los hallazgos de la investigación expresan las percepciones de los académicos respecto a la condición de la institución educativa en estudio, en la cual se identifican diversas culturas de mercado y jerarquías, no obstante, manifiestan intenciones de laborar en el marco de las culturas de clan y adhocracia, es decir, transitar de controles con enfoque externo y enfocarse hacia la competitividad y el logro de indicadores académicos, así como, migrar a una cultura organizacional identificada con el trabajo colaborativo, en equipo, en el marco de la flexibilidad, del emprendimiento, comprometidos con la innovación y la creación de nuevos retos, y con énfasis por estar a la vanguardia de instituciones afines. El estudio concluye sobre la necesidad de lograr acercamientos al capital intelectual resulta una estrategia determinante para atender la toma de decisiones en la calidad de los procesos que se desarrollan en instituciones de educación superior, como es el caso de la entidad participante en esta investigación.