Nas estradas da América Latina: Caroneiros e El viaje - Marina Cavalcanti Tedesco (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Durante las décadas de los años 1960 y 1970, con la aparición del Nuevo Cine Latinoamericano (NCL), muchos cineastas, críticos y teóricos se definían a sí mismos como latinoamericanos y se identificaban tanto con América Latina como con sus luchas. Sin embargo, a partir de 1980 esta postura pierde impulso y espacio en el medio audiovisual latinoamericano; desde este momento, América Latina ya no es un lugar a defender ni un territorio por descolonizar más. Pierde fuerza, pero no desaparece. A partir del estudio de dos películas contemporáneas: El viaje (Fernando "Pino" Solanas, Argentina / Francia / España / México, 1992) y Caroneiros (Martina Rupp, Brasil, 2007), realizado principalmente a través de su análisis fílmico y de una revisión bibliográfica, el objetivo es investigar: 1) las identidades Latinoamericanas que se proponen en estas dos películas; 2) cuál visión de América Latina conforman estos filmes; y 3) el grado en que estas cintas son divergentes y/o cercanas al enfoque del Nuevo Cine Latinoamericano. Con base en los resultados al final de la encuesta aplicada, es posible demostrar la proximidad entre la imagen de América Latina propuesta por ambas películas y la del NCL, así como asegurar la existencia de un proyecto de identidad en todos ellos.