Industria 4.0 y las implicaciones de la IA para las fuerzas laborales de pymes Mexicanas - Yashiro Danahi Cisneros Reyes; María Guadalupe Arredondo-Hidalgo; Diana del Consuelo Caldera González (Entretextos)
Los avances tecnológicos disruptivos, así como la globalización de los mercados, han impactado en la evolución de las operaciones empresariales. La adopción de los sistemas asociados a la Internet fomenta el incremento de los usuarios conectados que se integran a una sociedad de información mundial, en donde la Inteligencia Artificial (IA) se ha circunscrito más allá del ámbito tecnológico. Las organizaciones hacen uso de esta herramienta para aplicarla al ámbito laboral, con el propósito de hacer más eficientes los procesos al interior de sus entidades. El objetivo de la presente investigación es relacionar los conceptos de Industria 4.0 e IA e identificar las implicaciones inmediatas en los puestos de trabajo en las PyMEs mexicanas. El enfoque de investigación aplicado es de tipo documental. Los reportes considerados son de firmas especializadas que dan cuenta de las tendencias actuales para las empresas analizadas. Los hallazgos muestran que alrededor del 25% de los ejecutivos usan la IA para fines empresariales, así como también se anticipa que IAG causará cambios significativos o disruptivos en la naturaleza de la competencia en sus respectivas industrias en los próximos tres años.