Neurofisiologia álgica na irritação tentorial: descrição de um caso secundário a meduloblastoma - ELCIO JULIATO PIOVESAN; LINEU CESAR WERNECK; HELIO A. GHIZONI TEIVE; FABIO NAVARRO; PEDRO ANDRE KÓWACS (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relatamos o caso de paciente do sexo feminino, com 32 anos de idade, com sintomas álgicos na região occipital, compressivos de forte intensidade e com irradiação frontal, supraorbitária e orbitária esquerda, relacionada a movimentos de flexão e extensão do pescoço, com característica lancinante e duração de até 9 segundos. A investigação radiológica, clínica, neurocirúrgica e neuropatológica evidenciou um meduloblastoma que aderia à membrana tentorial promovendo espessamento e compressão das estruturas venosas desta região. Atribuímos ao estímulo mecânico sobre estas estruturas vasculares tentoriais as manifestações álgicas envolvendo as conexões entre o trigêmeo e os primeiros segmentos medulares cervicais.