Afectación a la salud familiar por diagnóstico de cáncer en adultos mayores - Yordana Oropesa Henríquez (Revista Finlay)
Fundamento: el afrontamiento del cáncer constituye un proceso crítico en la vida familiar que está modulado por el apoyo social y los recursos adaptativos. Objetivo: determinar la afectación que produce a la salud familiar el diagnóstico de cáncer en el adulto mayor. Método: se realizó un estudio descriptivo con enfoque mixto, con diseño no experimental, transversal y retrospectivo, en 40 familias del consejo popular Centro Victoria de Sagua la Grande, entre enero de 2016 y junio de 2017, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico intencional. Las variables estudiadas fueron: nivel de repercusión del cáncer, sentido asignado, impacto en la salud familiar, apoyo social, recursos adaptativos y afectación a la salud familiar. Se aplicó la metodología propuesta por González y Herrera. Se evaluó asociación entre variables por medio del método no paramétrico de Spearman. Resultados: en el 62,5 % de las familias el cáncer tuvo repercusión moderada, predominó su valoración negativa en el 57,5 %. En el 52,5 % provocó un impacto predisponente a la afectación de la salud familiar. El 55 % no posee suficientes recursos adaptativos para afrontar el proceso, al tiempo que el 52,5 % recibió apoyo frecuente; en el 52,5 % hubo poca afectación a la salud familiar y solo en el 5 % gran afectación. Conclusiones: la valoración negativa de la repercusión del cáncer, determinó el predominio del nivel de impacto predisponente a la afectación de la salud familiar pero los recursos adaptativos y el apoyo social modularon el nivel de impacto por lo que resultó poco el grado de afectación a la salud familiar.