A case study of the Mexican avocado industry based on transaction costs and supply chain management practices - Jaime Arana Coronado; Jos Bijman; Onno Omta; Alfons Oude Lansink (Economía Teoría y Práctica)
El presente estudio, con base en las nociones de costos de transacción y gestión de la cadena de suministro, analiza cómo la adopción de prácticas administrativas en la cadena de suministro reduce los costos de transacción entre productores y empacadores en la industria del aguacate en México. Se usan dos fuentes de información: entrevistas a distintos actores de la industria y revisión de documentos. Las conclusiones muestran que la adopción de tres prácticas (estandarización del producto, proveedor asociado e intercambio de información) han sido una solución ante desafíos como la mejora en la calidad, la certidumbre en la oferta del producto y una mejor coordinación entre oferta y demanda.