齐齐哈尔百鸟湖湿地水鸟组成和种群数量的季节变化 - 严雪洁; 张美琦; 许青 (野生动物学报)
2020年8月—2021年7月，采用样点法对齐齐哈尔百鸟湖湿地鸟类进行调查。结果显示：本周期调查记录到47种鸟类，隶属于7目12科。夏候鸟27种（57.45%），旅鸟17种（36.17%），留鸟3种（6.38%）。红嘴鸥（Chroicocephalus ridibundus）和绿头鸭（Anas platyrhynchos）是优势种。百鸟湖湿地迁徙季鸟类组成变动较为剧烈，数量占优势的种类不稳定，呈明显季节性。国家重点保护鸟类东方白鹳（Ciconia boyciana）、青头潜鸭（Aythya baeri）、黑颈䴙䴘（Podiceps nigricollis）和白琵鹭（Platalea leucorodia）在百鸟湖湿地已经形成稳定的繁殖种群。