Realidade virtual e hostilidade: Poderá a realidade virtual reduzir a hostilidade? - Maria João Rodrigues; Tânia Peixoto; Vanessa Pereira; Ângela Leite (PsychTech & Health Journal)
A presente revisão sistemática da literatura tem como objectivo compreender a relação entre a realidadevirtual e a hostilidade, avaliando a possibilidade da RV poder reduzir a hostilidade. Para a pesquisa deartigos nas bases de dados B-On e Google Scholar foram utilizadas as palavras chave “virtual reality” ou“VR” ou “videogames”, “hostility”, “agression”, “agressive behavior” ou “hostility reduction”, “virtualreality AND agression” e “virtual reality AND hostility”, tendo em conta os critérios de inclusãodefinidos, e sendo a data de publicação posterior a 2015. De 27.001 artigos, foram seleccionados 20.Os resultados apontam, maioritariamete para uma associação entre a utilização da realidade virtual ea hostilidade, embora alguns resultados contrariem esta tendência geral. Os programas com recurso àrealidade virtual produzem efeitos diferentes, com uns a revelarem-se eficazes e outros sem alteraçõespermanentes no comportamento dos participantes, sendo recomendada a utilização desta ferramentaem complementaridade com outras intervenções para a redução da hostilidade. A conjugação da RVcom terapias complementares parece ter efeitos promissores na redução da hostilidade.