Sosialisasi Smart Parenting Melalui Gerakan Literasi Bersama Para Ibu PKK Desa Ngampungan - Iesyah Rodliyah; Nihayatus Sa'adah; Sari Saraswati; Novia Dwi Rahmawati; Indah Mei Diastuti; Rahma Ramadhani; Dwi Ari Pertiwi (E-Dimas)
Seiring dengan perkembangan zaman peran orang tua dalam membantu tumbuh kembang anak agar mereka tumbuh menjadi anak yang cerdas menjadi sebuah tanggung jawab yang harus dilakukan. Namun, kesadaran dan pemahaman masyarakat khususnya para orang tua nyatanya tidak benar-benar tahu bagaimana memberikan parenting/pola asuh yang baik kepada anak-anak. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya perilaku anak yang tidak terarah dan tidak memiliki emosi yang stabil. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan untuk mensosialisasikan bagaimana literasi parenting yang baik dan benar terhadap anak-anak. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah orang tua/wali di Desa Ngampungan. Rencana kegiatan meliputi sosialisasi mengenai literasi parenting, edukasi mengenai pernikahan dini, serta dilakukannya sesi diskusi. Hasil dari pada kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam memberikan literasi parenting (pola asuh) yang benar dan yang tidak benar. Sehingga bisa dipraktikkan secara langsung oleh para ibu kepada para putra putrinya di rumah.