CONTRACTURA EN ADUCCION DE CADERA EN PARALISIS CEREBRAL. TRATAMIENTO QUIRURGICO - Fernando Benavente Arce (Acta Médica Peruana)
En un paciente con parálisis cerebral hay un desbalance muscular progresivo que en la cadera lleva primero a aducción, posteriormente a flexión y rotación interna; y si el desbalance es grave y persisten las posturas viciosas, se producirán cambios adaptativos en partes blandas y óseas aumentando la anteversión y el valgo del fémur pudiendo evolucionar a subluxación o luxación. En pacientes con parálisis cerebral se realizó 302 procedimientos quirúrgicos en cadera; y en el presente trabajo evaluamos 92 caderas en 46 pacientes en los que se ha realizado tenotomía de aductores, recto interno y/o neurectomía de ramas anteriores de obturadores, complementando luego con ejercicios activos y pasivos de caderas y rodillas. En los pacientes no ambulatorios se logró mejorar los cuidados de enfermería en el 9S % de operados; y en los ambulatorios además se mejoró la marcha en el 92 % ; y el índice de migración en el 70 %.