Évoquer / invoquer la ville : la construction littéraire de l’espace urbain dans le Libro de buen amor et la Célestine - Olivier Biaggini (E-Spania)
Dans le Libro de buen amor et la Célestine, la forte présence de la ville n’est pas le résultat d’une description (sur le mode de l’ekphrasis) mais du recours systématique à une autre figure rhétorique, l’hypotypose, qui donne de son objet une vision des plus saisissantes, mais essentiellement fragmentaire et fuyante. Le présent article explore les usages de ce procédé pour montrer que l’espace urbain que les deux œuvres construisent est indissociable de leur axe thématique principal, la séduction, au point que le personnage de l’entremetteuse en vient à incarner la ville. On suggère que l’hypotypose ne se réduit plus alors à une simple figure rhétorique, mais qu’elle oriente l’interprétation du texte, où des formes subtiles de ce procédé (notamment sa mise en abyme) mettent en scène des conflits idéologiques et renvoient même, dans le cas de la Célestine, à la destruction de la ville.