“合掌式”野生动物保定笼研制成功 - 赵楠 (野生动物学报)
<正> 为适应野生动物医疗技术、人工授精技术的不断发展和科学研究的需要,太原动物园,北京动物园、太原冶金电机厂工程队共同设计、研制的“合掌式”野生动物保定笼已获成功。这是建国以来动物园事业的一项创新。它的结构紧凑、合理。能准确地对野生动物起到保定作用,对动物的身体无伤害,可用于不同用途,如注射、输液、治疗及生理常数测定等,还可以在动物的不同部位操作。此项技术已通过鉴定,并已完成成年恒河猴、黑熊、东北虎、非洲狮等