CONHECIMENTO, UM INSTRUMENTO DE PODER - Telma de Santa Clara Cordeiro (Tópicos Educacionais)
Examina o paradoxo entre a e1evaçio crescente da produtividade e do avanço tecnológico e as precárias condições de vida da maioria da população. Evidencia o conhecimento como forma de aumentar o poder de barganha das camadas populares no processo de participação social. Aponta a Escola como local privilegiado de sistematização da cultura, que ao tentar romper com a dicotomia "conhecimento científico x saber popular", através do "diálogo dos saberes", se insere no processo de luta pela conquista das liberdade democráticas. Assume a posição de não negar o valor do "saber do povo", nem da "ciência", mas buscar, através do ato educativo, a superação de seus limites, num processo de consolidação de um "novo conhecimento", com a gente de que se dê na direção dos interesses da maioria e por es1a seja apropriado, como instrumento de poder