Synphilin-1 在帕金森病模型鼠脑内的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】利用动物模型探讨Synphilin-1与帕金森病(PD)的关系以及Synphilin-1反义寡核苷酸对PD的可能的治疗作用。【方法】50只SD大鼠随机分成5组,每组10只,第1组立体定向将6-羟多巴注入右侧黑质制作PD模型,术后每周用阿朴吗啡诱发旋转30min,至第4周旋转大于6次/min者定为成功的PD模型,第2至第4组利用立体定向将Synphilin-1反义、同义、错义寡核苷酸分别注入到各组大鼠的右侧黑质,取成功的模型鼠的术侧中脑黑质利用免疫组化(IH)、Westernblot、原位杂交(ISH)检测Synphilin-1的表达,第五组注入生理盐水作为对照组。【结果】IH、ISHSynphilin-1蛋白和mRNA表达,与正常对照组比较,PD组显著增加,与PD组比较,反义组表达显著下降。Westernblot表明,与正常对照组比较,PD组Synphilin-1表达量显著增多45%,与PD组比较,反义组Synphilin-1表达量显著减少50%。【结论】Synphilin-1的异常聚集可能是PD的重要发病机制之一,Synphilin-1反义寡核苷酸可能对PD具有治疗作用。