Régimen jurídico de protección interna e internacional de las ballenas - Fausto Kubli García (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Si bien es cierto que durante el siglo XX se expidieron diversos instrumentos nacionales e internacionales protectores de las ballenas, su caza para fines comerciales sigue siendo indiscriminada. El objeto de este artículo es analizar precisamente legislación nacional e instrumentos internacionales en lo que se refiere a la industria ballenera. En la primera parte, el autor presenta brevemente la historia del desarrollo de esta industria. Posteriormente, se refiere a la clasificación taxonómica de estos animales, para después explicar las diversas disposiciones contenidas en la Constitución y leyes federales mexicanas, tales como la Ley General del Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente y el Código Penal, mediante las que se establece alguna forma de protección en esta materia. Asimismo, expone diversos tratados internacionales que regulan la caza de la ballena. Finalmente, se refiere a la llamada Whale War entre Estados Unidos de América y Japón.