O ESQUEMA BRASILEIRO DE CERTIFICAÇÃO DE ERGONOMISTAS - Marcelo Marcio Soares; Mario Cesar Vidal; Lia Buarque de Macedo Soares Guimarães; Neri dos Santos (Ação Ergonômica)
ste artigo trata do Sistema de Certiﬁcação do Ergonomista Brasileiro – SisCEB. O SisCEB emergiu do estudo comparativo entre sistemas norte-americanos, europeus e asiáticos de certiﬁcação de ergonomistas e levando em conta as diretrizes aprovadas pelo Conselho da IEA em San Diego, 2000. Ele contém a exposição das bases ﬁlosóﬁcas e das necessidades estabelecidas do Sistema de Certiﬁcação do Ergonomista Brasileiro, a sua apresentação esquemática e um resumo das normas básicas já aprovadas na assembléia da ABERGO de 05/09/2000: a norma-mãe, que implanta o sistema, o conteúdo de competências focais, o código de deontologia e a acreditação de cursos de especialização em ergonomia.