MATURIDADE ORGANIZACIONAL REQUER ESCOLHA DE FERRAMENTA ADEQUADA PARA ANÁLISE DE CONFIABILIDADE HUMANA - Fernando Toledo Ferraz; Rinaldo da Silva Siciliano (Ação Ergonômica)
A eficácia de uso das ferramentas de confiabilidade humana (ACH) na prevenção ao erro tem sido questionada. Os efeitos do erro humano já resultaram em um grande corpo de conhecimento. Ao fator humano tem-se atribuído um potencial elo fraco do sistema. Ferramentas ACH devem ser tomadas para minimizar erros, impacto e maximizar habilidades, além de detecção e recuperação de erros, mas nem sempre o fazem. Uma síntese com nomenclaturas das ferramentas, suas gerações e área de aplicação é apresentado como contribuição ao processo de escolha do método, fortalecendo a busca pela segurança organizacional e a maturidade ao processo decisório.1