西洞庭湖越冬黑鹳种群动态及行为 - 曾益波彭波涌刘鹏钟丽琴李跃飞谢弦攸解朝华丁浩 (野生动物学报)
为掌握西洞庭湖越冬黑鹳（Ciconia nigra）的种群数量、空间分布、生活习性及影响因子，给洞庭湖黑鹳监测及保护提供依据。对湖南西洞庭湖2015—2019年越冬黑鹳监测数据进行统计分析。结果表明：西洞庭湖越冬黑鹳种群数量在48只左右，保持相对稳定；种群结构以成鸟为主。越冬期黑鹳全部栖息在自然保护区内部的浅滩生境，成群聚集；半边湖是黑鹳的主要栖息地点。觅食地最适水深为10—30 cm。夜栖在觅食地附近的芦苇丛中。2019年越冬期黑鹳主要行为活动以休息和觅食为主。食物以鱼类和螺类为主。气温影响黑鹳的活动频率。分析表明，越冬期黑鹳受到气候、水文、食物及人为活动等因素的干扰，应注意加强保护与监测。