A poesia e seus vínculos em tempos pós-utópicos - Cacto no Espelho - Fabiula dos Santos Schauffert (Boletim de Pesquisa NELIC)
Cacto é mais uma das revistas literárias dedicadas à criação poética contemporânea que surgiram na cena cultural, principalmente a partir da década de 90, muitas delas temporárias, outras de vida longa, já adentrando o século XXI, como Inimigo Rumor. Apresenta-se de forma simples, não utilizando sofisticados recursos gráficos, nenhum recurso visual, somente as letras pretas sobre o papel. Seu suporte é semelhante a um livro: poucos diriam tratar-se de uma revista, não fossem as capas coloridas, impressas com letras pretas, em que se anuncia o título da revista e o número, que dá idéia de periodicidade, ainda que esparsa, dado que oito meses foi o intervalo entre a primeira publicação (agosto, 2002) e o segundo número. Este não vem marcado por data, mas pela estação do ano – “outono 2003” –, que poeticamente anuncia a mudança de tempo, um novo ciclo, um novo número, que representa um grande avanço para uma modesta revista, a qual conta com o auxílio de uma livraria e editora (Alpharrabio) e de uma gráfica. Além disso, para ser publicado, o periódico contou com subscrição, como registra em seu texto de abertura do primeiro número, no qual os editores, os poetas Eduardo Sterzi e Tarso de Melo, agradecem a contribuição de amigos e colaboradores.