中国两栖类物种新纪录——德氏棘蛙 - 贺艳红; 艾仁达; 黄镇杨; 张洋; 刘小龙; 袁智勇 (野生动物学报)
2022年7月，在中国云南省文山麻栗坡老山省级自然保护区采集到4号两栖纲（Amphibia）无尾目（Anura）叉舌蛙科（Dicroglossidae）棘胸蛙属（Quasipaa）标本。标本整体体型较大，成体雄性头体长76.2~77.3 mm。背部皮肤光滑，呈黑褐色，无明显褶皱。背上部有圆条状黑色斑纹；背下部、体侧至胯部及两股散布有小疣粒；肛部及周围分布有黑色角质刺；体侧部有5或6个较大的白色圆疣；咽喉部有浅棕色斑。指端略膨大，指关节下瘤大，第一指长于第二指；趾端膨大呈圆形吸盘，趾间全蹼，趾关节下瘤明显，四肢背面有黑褐色横纹，与采自越南北干省（Bac Kan Province，Vietnam，模式产地）的Quasipaa delacouri标本形态基本一致。基于线粒体细胞色素b（Cyt b）基因片段的系统发育分析结果显示，研究样本与Q.delacouri样本聚为一支，遗传距离为6.5%。结合形态和系统发育分析结果，确定该标本为Q.delacouri，是中国两栖纲分布新纪录物种，新拟中文名为“德氏棘蛙”。标本保存于西南大学淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室。