Derechos de emisión temporales procedentes de actividades de forestación y reforestación en el EU ETS - Ignacio Bachiller Méndez; José Luis Fernández-Cavada Labat; Jaime Martín Juez (Economía Agraria y Recursos Naturales)
En este trabajo se examina el marco regulatorio establecido por la Convención Marco sobre Cambio Climático, el Protocolo de Kioto y sus Mecanismos de Flexibilidad, entre ellos el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL), y el Sistema Europeo de Comercio de Derechos de Emisión (EU ETS). Partiendo de este marco general se expone de qué modo se han incorporado las actividades de forestación y reforestación al ámbito del MDL y su situación actual en el EU ETS. Se analizan los costes de transacción de este tipo de proyectos de MDL y el estado del mercado de derechos temporales que genera. Finalmente, a la vista de los elementos descritos, se formulan unas conclusiones con respecto a la conveniencia y expectativas del desarrollo futuro de este mercado.