La búsqueda de la propia identidad en L’exil est mon pays de Isabelle Alonso - Inmaculada Tamarit Vallés (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En L’exil est mon pays, Isabelle Alonso adopta el tono infantil para narrar en primera persona los recuerdos de una niña nacida en Francia de padres españoles. Todo gira en torno a la búsqueda de la identidad de Angustias, que indaga sobre la diferencia por la que se siente considerada extranjera. Su mundo interior, representado por la casa en la que se siente protegida, se enfrenta al duro mundo exterior de la calle y la escuela, y la lengua será el vehículo que ponga de relieve esa diferencia. La historia de Angustias, como la de Isabelle Alonso, es la de todos aquellos que se sienten desplazados en el lugar en el que viven, y un canto a todos los que tienen y tendrán el íntimo deseo de ser por fin como los demás, sin olvidar jamás sus orígenes.