颈内静脉置管误入锁骨下静脉一例 - 李红旗; 周保成 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>患者:王某,男,38岁,因双下肢反复水肿3年,加重伴恶心、呕吐、乏力半月入院。既往发现血压升高5年,血压控制不理想。入院查体:脉搏90次/分,血压180/100mm Hg,重度贫血貌。两肺底可闻及少许湿性哕音,心律齐,腹软,双下肢中度凹陷性水肿。入院急查:血红蛋白58 g/L,血尿素氮55.84 mmol/L,血肌酐1 945μmol/L,