Efeito do treinamento da perna não dominante em atletas do futebol da categoria sub-13 - Anderson Rosa Andrade; Giovani César Cormelato; Ruan Luiz Pereira; Gabriel Henrique Marques dos Santos (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Introdução: Atletas ambidestros do futebol têm maior destreza que atletas que treinam apenas a perna dominante. Apesar disso, poucos jogadores treinam a perna não dominante para um melhor desempenho. Objetivo: Avaliar o desempenho da perna não dominante dos atletas do futebol da categoria sub13. Materiais e Métodos: A amostra foi comporta por 10 participantes de uma Escolinha de Futebol com idades de 12 e 13 anos. Foram aplicados os testes de passe e chute de Mor e Christian (1979). Após a primeira coleta, foram aplicadas as intervenções com treinamentos técnicos durante dois meses para o grupo experimental. Após isso, os testes foram reaplicados. Para comparar os testes entre os grupos, foi utilizado o t student, e para comparar antes e após a intervenção, o t pareado. Foi adotado nível de significância de p<0,05. Resultados: Foi verificado diferenças significativas nos testes entre os grupos quando comparados os valores no pós-teste. Assim, o treinamento da perna não dominante no passe e chute apresentou melhores resultados no grupo experimental. Porém, comparando o pré e pós-testes do grupo experimental, não houve diferenças significativas. Discussão: Os dados desse estudo vão de encontro com os achados na literatura, que apresentaram resultados positivos pós-intervenção da perna não dominante. Conclusão: Não foram encontradas diferenças estatísticas após a intervenção com um treinamento extra da perna não dominante no chute e passe de atletas do futebol da categoria sub13.