环境丰容对川金丝猴毛尾线虫感染的影响分析 - 胡新波 黄淑芳 何 鑫 于学伟 朱 岩 胡红卫 (野生动物学报)
对川金丝猴笼舍进行环境丰容前后的毛尾线虫感染情况进行了分析研究。首先分析了丰容前7只川金丝猴毛尾线虫的感染情况,通过7次取样结果显示每克粪便中毛尾线虫卵达到10 000/g以上的占70%; 其次分析7只川金丝猴在相同季节进行的丰容前后毛尾线虫感染程度的变化,通过2012年9～11月和2013年8～10月共12次取样,结果采用重复测量的方差分析比较,发现丰容后感染情况明显低于丰容前(F=13.33,P=0.001); 再次对环境丰容3个月后毛尾线虫卵与丰容前比较,通过2014年1月的5次取样,结果同样采用重复测量的方差分析比较发现,丰容后3个月的虫卵与丰容前无显著差异(F=1.529,P=0.240)。此次研究结果表明环境丰容对动物感染寄生虫具有一定的影响,同时发现感染毛尾线虫的川金丝猴在群养条件下,丰容后3个月要对地面的垫料进行更换。