白腰杓鹬繁殖习性研究 - 孙相武; 高继宏; 任水秀; 李富 (野生动物学报)
白腰杓鹬（Ｎｕｍｅｎｉｕｓａｒｑｕａｔａ）为形目鹬科构鹬属鸟类，俗称油老罐子。在我国东北西北部繁殖，在华北及新疆、青海为旅鸟，迁至我国东南地区的广东一带越冬。白腰杓鹬在吉林省向海保护区内有一定数量，笔者于１９８６年—１９８８年共找到１８巢，其中繁殖成功者只有４巢，被破坏者１４巢，主要是人为破坏，因白腰杓鹬的繁殖区是人类活动最多的地方，故加强宣传工作提高人们的保护意识，已成当务之急。