p53及EGFR与头颈部鳞癌放疗抵抗的关系 - 代永杰; 徐钢 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
头颈部恶性肿瘤是世界上第七大常见的癌症类型。超过90%的头颈部恶性肿瘤是鳞状细胞癌（HNSCC）。放疗是HNSCC的重要治疗方法之一，肿瘤细胞对放疗的敏感性是放疗有效性的一个关键因素。p53是HNSCC中最常见的突变基因之一，表皮生长因子受体（EGFR）在许多的HNSCC中过度表达，这两者都能增强细胞DNA的修复，可能与HNSCC的放疗抵抗有关。本文就肿瘤细胞通过p53和EGFR介导的DNA修复来逃避辐射介导的凋亡机制作一综述。