Aprendizaje percibido de estudiantes universitarios en cursos en modalidad presencial y mixta: un estudio comparativo / Perceived learning of university students in face-to-face and b-learning courses: a comparative study - Mirsha Alicia Sotelo-Castillo; Laura Fernanda Barrera-Hernández; Sonia Beatriz Echeverria-Castro; Dora Yolanda Ramos-Estrada (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
Los hallazgos de investigaciones respecto al nivel de aprendizaje en cursos presenciales y mixtos han señalado resultados opuestos, debido a esto, se realizó el presente estudio con el objetivo de comparar el nivel de aprendizaje percibido por estudiantes universitarios que llevaron cursos en modalidad presencial y mixta (b-learning). Participaron 219 estudiantes (134 mujeres y 85 hombres), de diferentes programas educativos, 45% de los estudiantes habían cursado materias en modalidad presencial y 54% en modalidad mixta (b-learning), quienes respondieron a un instrumento en línea que midió: percepción de aprendizaje adquirido sobre la materia cursada, nivel de desarrollo de habilidades tecnológicas y desarrollo de habilidades de comunicación y trabajo colaborativo después de cursar la materia. En los resultados se observó una diferencia estadísticamente significativa en el nivel de aprendizaje auto reportado por los estudiantes, donde los estudiantes de cursos presenciales percibieron un mayor aprendizaje sobre la materia, que aquellos que cursaron materias en modalidad mixta (b-learning). Además, se encontró que la modalidad explicó en un 24% el aprendizaje percibido por los estudiantes en las materias cursadas. /// The research findings regarding the level of learning in face-to-face and b-learning courses have indicated opposite results. Due to this, the present study was carried out with the aim of comparing the level of learning perceived by university students who attended courses in face-to-face and b-learning modalities (blended learning). Two hundred and nineteen students (134 women and 85 men) from different educational programs participated, 45% of the students who took courses in face-to-face mode and 54% in mixed mode (b-learning), who responded to an online instrument that measured: perception of learning acquired on the subject taken, level of development of technological skills and development of communication skills and collaborative work after completing the subject. In the results, it was found a statistically significant difference in the level of self-reported learning by students who took the class on a mixed and face-to-face modality, where the students of the face-to-face courses perceived higher learning about the subject than those who took the class in a b-learning mode. In addition, it was found that the modality described in 24% perceived learning by the students in the subjects studied.