小熊猫的肺丝虫病 - 邬捷; 胡洪光; 黄华; 赵观禄; 张德洪; 赖祥文; 丁祥元 (野生动物学报)
<正> 小熊猫（Ailurus fulgens）是人们喜爱的珍贵野生动物。小熊猫患肺丝虫病,很少为人们注意。邬捷（1956）曾在成都动物园解剖2只小熊猫后发现此病。1982—1983年,我们在重庆市动物园小熊猫寄生虫研究中,发现小熊猫患肺丝虫病相当普遍,危害严重,并可引起死亡。现将我们的研究结果,简要报告于后,供各地参考。