Sarpa salpa herbivory on shallow reaches of Posidonia oceanica beds - L. Steele; K. M. Darnell; J. Cebrián; J. L. Sanchez–Lizaso (Animal Biodiversity and Conservation)
El herbivorismo de Sarpa salpa en los tramos someros de los lechos de Posidonia oceanica En el presente artículo analizamos la variabilidad temporal y espacial en pequeña escala de la actividad de alimentación del pez herbívoro Sarpa salpa en los lechos someros de la pradera submarina de clima templado Posidonia oceanica. La intensidad del herbivorismo expresada como el porcentaje de superficie foliar mordida por el pez fue superior en septiembre de 2006 que en febrero de 2007, y a una profundidad de 0,5 m que de 1,5 m durante los dos períodos de muestreo. Todos los individuos de S. salpa que se alimentaban en las zonas someras estudiadas eran juveniles y el tamaño de mordedura se situaba entre 0,03 y 0,62 cm2. Los juveniles que se alimentaban a 1,5 m de profundidad fueron más grandes en febrero de 2007 que en septiembre de 2006, tal como ponen de relieve las diferencias significativas existentes en el tamaño medio de mordedura por haz. No obstante, los juveniles más grandes que se alimentaban a 1,5 m de profundidad en febrero de 2007 no parecían alimentarse con tanta frecuencia como los juveniles comparativamente más pequeños, que lo hacían a la misma profundidad en septiembre de 2006, tal como sugieren las diferencias significativas halladas en el número de mordeduras por haz. Asimismo, el número de mordeduras por haz fue inferior a 1,5 m de profundidad que a 0,5 m en febrero de 2007, si bien el tamaño medio de las mordeduras no difería en medida significativa entre las dos profundidades en aquel período de muestreo. En general, los juveniles de S. salpa no elegían un intervalo de edad concreto de las hojas a la hora de alimentarse en los lugares del estudio, a pesar de que los juveniles que se alimentaban a 1,5 m de profundidad en septiembre de 2006 parecían elegir hojas de edad mediana. Los peces no mostraron preferencia por las hojas con mayor cobertura de epífitos. Estos resultados muestran que la actividad de alimentación de los juveniles de S. salpa en los tramos someros de las praderas de P. oceanica puede variar con el tiempo y con pequeños cambios de profundidad, lo que a su vez puede afectar a la intensidad general del herbivorismo sobre las praderas submarinas.