Cuestiones metodológicas en torno al triángulo "patrimonio-turismo-desarrollo" en la República Democrática del Congo - Yves Robert (Via@)
La cuestión de la presencia de la República Democrática del Congo en las listas del patrimonio mundial material (Convenio de 1972) e inmaterial (Convenio de 2003) de la UNESCO está siendo actualmente planteada en el Congo (RDC) por diferentes representantes congoleños y belgas, con ocasión de un programa común de colaboración. En el origen de sus reflexiones aparece la constatación de la escasa presencia del patrimonio cultural del Congo en estos documentos de la UNESCO. Desde un principio, se acordó la negativa a abordar la noción de patrimonio desde un enfoque ortodoxo stricto sensu. Entre las ideas que conducen los debates en curso, el tema de las relaciones entre los conceptos de patrimonio, desarrollo y turismo se identifica como un enfoque prioritario para este país en vías de reconstrucción económica y en fase de consolidación de la paz. La cuestión de un patrimonio territorial en estrecha relación con las dinámicas sociales y económicas, y los problemas ambientales (como los paisajes culturales, los cascos históricos de las ciudades, los itinerarios culturales, …), ha dado lugar a reflexiones que se interrogan sobre la noción de un “turismo de cercanía” realmente provechoso para las poblaciones locales (a diferencia del turismo llamado comunitario), sin rechazar los enfoques más habituales que ambicionan la promoción de un turismo de tipo internacional.