El significado de la palabra itzamna - Edmundo López de la Rosa; Patricia Martel Díaz-Cortés, Patricia (Anales de Antropología)
Este trabajo es un primer avance en el análisis semántico de textos mayas. El término texto se emplea en un sentido profundo, considerado como una forma de comunicación dentro de un particular sistema de signos. Por lo tanto, el análisis de la palabra itzamna recurre a una representación de la deidad en el Códice de Dresde y su correspondencia con textos literarios y lexicográficos de la época colonial, para definir los diversos significados y conceptos que codifican el nombre.