الإنتاج الفکري المصري الممول من هيئة العلوم والتکنولوجيا والإبتکار STDF: دراسة ببليومترية - اسماعیل عثمان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
سعت الدراسة إلى التعرف على أبرز خصائص الإنتاج الفکري المصري الممول من هيئة STDF ومعرفة تأثير تمويل الهيئة على جودة هذا الإنتاج. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بحصر الإنتاج الفکري المصري الممول من هيئة STDF المکشف في قاعدتي بيانات WOS و SCOPUS خلال الفترة 2007 – 2019. وقد أسفرت عملية الحصر عن وجود 2,849 بحثًا. أظهرت الدراسة أن معدل نمو الأبحاث الممولة من الهيئة يبلغ 55.7%، تعتبر الجامعات الحکومية أکبر مساهم في الإنتاج الفکري، بينما يعتبر المرکز القومي للبحوث أکثر المؤسات البحثية اسهامًا في هذا الإنتاج. يعتبر صندوق التمويل المشترک بين مصر وأمريکا للعلوم والتکنولوجيا أکثر هيئات التمويل الأجنبي التي شارکت هيئة STDF في تمويل الإنتاج الفکري. نشر الإنتاج الفکري المصري الممول من هيئة في 1,313 دورية علمية، نشرت من قبل 230 ناشرًا جاء في مقدمتهم الناشر Elsevier، وأن 93% من هذه الدوريات يحظى بمعامل تأثير، وأن التأليف المشترک هو نمط التأليف الشائع في الإنتاج الفکري الممول من الهيئة. يشکل التعاون الدولي بين الباحثين المصريين والباحثين الأجانب ما يقرب من نصف الإنتاج الفکري. تقوم هيئة STDF بتمويل عدد کبير من الموضوعات بلغ 106 موضوعًا، جاء في مقدمتها موضوع الکيمياء ثم موضوع الهندسة، ثم موضوع الصيدلة وعلم الأدوية. أظهرت الدراسة وجود تأثير إيجابي لتمويل هيئة STDF على جودة الإنتاج الفکري المصري مقارنة بالإنتاج الفکري المصري غير الممول سواء في قيمة معامل تأثير الدوريات التي نشر فيها أو في متوسط عدد الاستشهاد ومتوسط عدد الاستخدام.