A saúde do trabalhador no âmbito universitário: uma parceria de êxito na UFC - Raquel Nascimento Coelho; Gabriel Martins Ramalho; Évinly Sousa Brito; Biancka Bandeira Miranda; Thays Ingrid Oliveira Silva; Francisco de Assis Alencar Pereira Filho (Revista de Psicologia)
As transformações do mundo do trabalho, que trazem como características a precarização e uma maior flexibilização laboral, têm gerado como consequência um aumento do sofrimento psíquico e adoecimento nos mais diversos âmbitos organizacionais. Diante da demanda oriunda dos trabalhadores e de gestores da UFC, a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP-UFC) e o Núcleo de Psicologia do Trabalho (NUTRA-UFC) desenvolvem desde 2009 ações cujo principal objetivo é a promoção de saúde e melhoria da qualidade de vida na esfera do trabalho. Dentre essas ações, destacamos o projeto ELABORar e o projeto Saúde do Trabalhador em Debate. O primeiro diz respeito a intervenções realizadas coletivamente com os servidores, tendo como referencial teórico e metodológico a Clínica da Atividade de Yves Clot. O segundo tem objetivado popularizar as discussões sobre o tema por meio do blog “Vida no Trabalho” e através de participação em programas mensais na rádio universitária da UFC, que funcionaram por dois anos. Os resultados dessas ações têm sido avaliados positivamente pelos participantes das intervenções, pois estas têm facilitado maior protagonismo dos servidores em relação às condições e organização de trabalho, favorecendo as relações interpessoais no ambiente de trabalho e, consequentemente, contribuindo para uma melhoria da saúde laboral.