Habitação social enquanto espaço de empoderamento comunitário: - Cátia Sampaio; Marisa R. Ferreira; Ana Borges (Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia)
A intervenção comunitária é um pilar fundamental da integração social da população vulnerável, permitindo a capacitação e o empoderamento, facultando as ferramentas para a promoção da melhoria da qualidade de vida. Neste sentido, a literatura destaca que os maiores índices de integração social se referem às pessoas participantes nas dinâmicas do bairro. O artigo apresentado, com uma metodologia mista, analisa dados de 90 inquéritos por questionário e oito entrevistas a participantes e não participantes em atividades sócio ocupacionais em bairros sociais de Guimarães e Fafe, que permitem compreender a perceção dos moradores em relação à intervenção sociocupacional, a influência do espaço bairro e as interações sociais para que esta intervenção apresente resultados de sucesso. Os objetivos deste artigo são: conhecer e avaliar a perceção dos moradores em relação ao espaço bairro, a sua identidade social e cultural; compreender a influência do processo de integração e o nível de participação nas dinâmicas do bairro e conhecer as vantagens, o impacto, os benefícios e barreiras de uma intervenção comunitária sócio ocupacional para a coesão social do próprio bairro. Pretende-se compreender e aprimorar a melhoria da intervenção comunitária sócio-ocupacional.  A prática de atividades de participação comunitária e a criação de relações significativas com os vizinhos são estratégias eficazes para combater o isolamento, enquanto parcerias estratégicas entre governos, organizações não-governamentais e o setor privado fornecem os recursos necessários (51,2% dos participantes das atividades sociocupacionais refere que os conhecimentos adquiridos no contexto das atividades é importante para o seu dia-a-dia e para a sua capacitação).